За последнюю неделю в двух областях Беларуси зарегистрированы случаи массового контакта людей с больными бешенством животными, сообщил Минздрав.

За последнюю неделю зарегистрировано два случая массового контакта людей с носителями бешенства — в Могилевской и Витебской областях.
«В ходе эпидемиологического расследования установлено, что контактировали с зараженными животными 16 человек: в одном случае это был безнадзорный кот, во втором — овца», — сообщили в Минздраве.
Сейчас контактеры получают полный курс лечения. А ситуация остается под контролем Минздрава.
«Уважаемые граждане, будучи милосердными и отзывчивыми к диким животным, пожалуйста, не забывайте — они могут быть заражены бешенством», — отметили в ведомстве.
Там напомнили, что нужно «избегать контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными». Например, не следует приносить домой диких животных — как правило, здоровые представители избегают встречи с человеком.
В случаях когда контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось (укусы, царапины, слюна), необходимо:
- провести первичную обработку места контакта — тщательно промыть струей воды с мылом;
- при наличии раны — после промывания с мылом обработать края раны 5%-ной настойкой йода / повидон-йодом / любым спиртосодержащим антисептиком;
- наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в организацию здравоохранения. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс профилактических прививок.
«Помните, что бешенство — это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, в том числе проведение иммунизации против бешенства», — подчеркнули в Минздраве.
Напомним, в конце июня бешеная лиса нападала на людей в Брагине, а на Гродненщине с начала года обнаружили пять бешеных лис.