Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. «Приходят десятки сообщений, что ужесточается контроль на границе». Узнали, как сейчас силовики ищут участников протестов 2020 года
  2. Беларус вернулся на родину из Литвы — его судили и дали два года колонии с крупным штрафом
  3. На БелАЭС сработала сигнализация — второй энергоблок отключили от сети
  4. «Однозначно установить запрет на использование». Нацбанк объявил, что хочет ввести очередное ограничение — какое на этот раз
  5. «Не держу вокруг себя трусов». В 18 лет учащийся гомельского колледжа проснулся под дулом пистолета и попал в колонию — поговорили с ним
  6. «Преступная война Путина приближается к нашим границам». Российские беспилотники атаковали польский завод
  7. Светлана Тихановская получает от правительства Литвы 35 тысяч евро в месяц? Что ответили в Офисе и МИД
  8. Последние инициативы Трампа заставили Кремль вспомнить старые нарративы. Но озвучивают их уже с новой целью — рассказываем подробности
  9. Поймали таинственного зверя, пугавшего жителей Сеницы и Прилук
  10. У Николая Лукашенко увеличился один из бюджетных источников дохода — его отец подписал указ
  11. Мобильные операторы вводят изменения. Клиентам дали несколько дней, чтобы перейти на новые услуги
  12. «А мне воняет не гарью, а кошачьим туалетом». Беларусы возмущаются, что пакеты в магазинах неприятно пахнут. Объясняем почему
Чытаць па-беларуску


Многие помнят историю Владислава и Виталия Кузнечиков, сына и отца, которые перепрыгнули забор посольства Швеции в Минске и оставались там год и девять месяцев, чтобы не попасть в руки силовиков. Причиной их преследования и возбуждения уголовного дела стало участие в мирной акции в Витебске 6 сентября 2020 года. Тогда людей начали жестко задерживать, Виталия избили, но сын с помощью других смог отбить отца у милиционеров. «Наша Ніва» узнала, как живет семья сегодня.

Виталий и Владислав Кузнечики в Латвии. Фото: «Зеркало»
Виталий и Владислав Кузнечики в Латвии. Фото: «Зеркало»

Спустя год и девять месяцев на территории диппредставительства почти под носом у ГУБОПиК и КГБ, с постоянным наблюдением, семье удалось сбежать из Беларуси в Латвию. Посольство они со страхом покидали на дипломатической машине — якобы ехали на медицинское обследование. Потом была жизнь в лагере для беженцев и продолжительное ожидание легализации.

После получения статуса беженцев в Латвии с разрешением на работу и перемещение по Евросоюзу Кузнечики перебрались в Польшу.

«Мы оба работаем на себя: я — в сфере криптовалют и торговли, папа же занимается доставкой на личном авто. Первое время я работал в такси и благодаря этому хорошо прочувствовал страну и местных людей. Польша — очень дружелюбная страна с такими же людьми», — рассказывает Влад.

К нему также приехали члены его семьи — жена и дети, чему он очень рад, так как бежать из страны, конечно, пришлось без них — продолжительное расставание изматывало обе стороны.

Пока Влад с отцом жили в шведском посольстве (в 2020-м на них завели дело по статье 364 УК — насилие в отношении силовиков), пропустили плановые обследования по здоровью. Во время вырезания аппендицита у Влада обнаружили злокачественную опухоль, которую он должен был проверять каждые полгода. Также парень страдал частичной атрофией зрительного нерва. Проблемы со зрением были и у отца: оно начало ухудшаться после того, как ему залили глаза перцовым баллончиком во время акции.

«Со здоровьем сейчас, к счастью, все стабильно. Я регулярно прохожу контрольные обследования — как и положено, раз в полгода. Отец тоже под наблюдением, но серьезных жалоб на данный момент у нас нет».

Параллельно с работой Влад занимается оцифровкой своих дневников, которые вел в шведском посольстве, — все они лягут в основу его будущей книги.

«Сейчас я пишу черновик и ставлю себе дедлайн закончить с ним до Нового года. Из того, что могу пока рассказать: там будет очень много интересных деталей, которые мы никогда не рассказывали раньше журналистам. Если я не смогу довести текст до финального вида сам, был бы очень рад найти профессионала — редактора или соавтора, который бы помог оформить этот рассказ в полноценную книгу. Я открыт к предложениям — история действительно стоит того, чтобы ее прочитали».

Влад рассказывает, что иногда ему звонят знакомые из Беларуси, спрашивая: «Ну как ты там, держишься?»

«А я живу свободно, работаю, развиваюсь. Да, первое время было тяжело. Я с утра до ночи вкалывал, работал в такси, чтобы заработать нужную мне сумму на собственное дело. Все получилось. Если бы пришлось, я бы снова пошел тем же путем. Сейчас я не боюсь начинаний. Я понял: даже если что-то не получится — это не конец. Главное — попробовать.

Находясь в посольстве, я осознал, кто есть кто в моем кругу. Именно этот путь дал мне большую уверенность в себе. Посольство стало для меня школой внутренней силы, и этот опыт я бы ни на что не променял».

Беларусам внутри страны Влад советует не терять чувство реальности:

«То, что вы на свободе, не значит, что так будет всегда. У меня недавно снова арестовали знакомых за участие в протестах-2020. Прошло пять лет, а репрессии продолжаются. Если вам что-то угрожает, не следует думать, что все обойдется, и если есть шанс уехать, лучше с этим не затягивать. Свобода и безопасность — не пустые слова, вы поймете это, только когда потеряете. Или наоборот — когда получите это снова».

Тем, кто в эмиграции, Влад желает держаться.

«Если у вас есть цель — все реально, и мой опыт это показывает. Главное — не опускать руки. В Европе хватает возможностей, важно их увидеть и взять свое. Если вам сейчас сложно, рядом нет близких, вы чувствуете себя одиноко, не забывайте, что почти в каждой стране есть такие же беларусы, как вы. Есть диаспоры, люди, которые вас поймут. Объединяйтесь, разговаривайте, ищите своих — поверьте, вы не один. Если кто-то читает это и чувствует одиночество — я сам всегда рад коммуникации — пишите».