Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. «Один народ»: Путин и кремлевские чиновники синхронно заговорили об общем «историческом» прошлом Украины и РФ — что бы это значило
  2. Пауза США в поставках оружия Украине укрепляет представление Владимира Путина о «теории победы» — ISW
  3. «Вясна»: Вышел на свободу бывший пресс-секретарь А1 Николай Бределев
  4. «Шутки в сторону». МАРТ пригрозил торговле закрытием магазинов за завышение цен
  5. «Я не собираюсь годами тут бороться. Вижу решение в месяцах». Большое интервью «Зеркала» с Сергеем Тихановским
  6. Продаете продукты со своего огорода? Власти подготовили для вас налоговые изменения
  7. ВОЗ призвала резко повысить цены на три товара. Это поможет предотвратить 50 млн преждевременных смертей
  8. Лукашенко обвинил Латушко в намерении сжечь лидеров протеста в 2020 году. Тот ответил: «Тут диагноз ставить надо»
  9. Власти пересмотрели новые правила сканирования товаров на кассах, на которые массово жалуются продавцы и покупатели
  10. Лукашенко помиловал 16 человек, осужденных за «различные преступления, в том числе экстремистской направленности»
  11. Известны имена четырех политзаключенных женщин, которые вышли по помилованию к 9 мая
  12. КГБ признался в серьезном преступлении, назвав его «многоходовой спецоперацией». Объясняем, о чем речь
  13. Лукашенко много лет молчал об одном важном факте из своей биографии. Вот что нам удалось узнать
  14. «Слушайте, а у нас что, цель, чтобы они там сдохли?» Лукашенко цинично заявил, что издевательства над политзаключенными недопустимы
  15. «Люди должны сами решить, остаться ли в стране или уехать». В демсилах прокомментировали очередное освобождение политзаключенных
  16. «Эта цитата вырвана из контекста». Келлог опроверг слова Лукашенко


/

«Наши соседи сверху почти полгода шумно делали ремонт — мы терпели: понимали, что хрущевка 1970-х годов требует капитальных изменений. Но когда работы завершились, жить стало невозможно. Судя по всему, они присоединили балкон и сделали на нем кухню: каждое утро и поздно вечером слышны звон посуды и громкие разговоры, как будто это происходит у нас дома. Мой годовалый сын не может спать. Как быть?» — спрашивает жительница ул. В. Хоружей Анастасия. Агентству «Минск-Новости» ответил участковый.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Realt.by
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Realt.by

Участковый инспектор Советского РУВД Минска Денис Щепалов отметил, что жалобы на шум в многоквартирных домах — в числе наиболее распространенных причин.

— Вместе с тем важно понимать, что проживание в многоквартирном доме так или иначе предполагает посторонние звуки днем (игры детей, телевизор, гости и так далее). Приходится либо мириться с ними, либо решать проблему через устные договоренности с другими жильцами, — добавил милиционер.

Что касается ночного времени, законодательство запрещает шум с 23.00 до 7.00 без различий между буднями и выходными. В этот период не допускается использование музыкальных инструментов, громкие разговоры, ремонтные работы, запуск пиротехники, резкое закрытие дверей и другие действия, создающие повышенный уровень шума.

За такие нарушения предусмотрена административная ответственность: штраф от 2 до 10 базовых величин (84–420 рублей), а при повторных нарушениях — до 30 базовых (1260 рублей). В случае жалоб сотрудники милиции могут провести профилактическую беседу с нарушителями.

Кроме того, запрещено увеличивать жилую площадь квартиры за счет присоединения лоджии или балкона — даже если они утеплены. Теплоснабжение дома не рассчитано на дополнительные помещения. При выявлении нарушения потребуется восстановить изначальную планировку и оплатить штраф: до 20 базовых (840 рублей) за переустройство без ущерба для конструкции, и до 30 базовых — если изменения повлияли на несущие элементы здания или затронули вентиляционные каналы.

Протоколы вправе составлять уполномоченные работники исполкомов, ЖКХ, архитектурных служб и других организаций, обслуживающих жилье. Решение по делу принимает суд.