Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. «Стыдно и больно». Тихановский попросил помочь собрать 200 тысяч евро для «мощного удара по лукашизму». Что из этого получается?
  2. ВОЗ призвала резко повысить цены на три товара. Это поможет предотвратить 50 млн преждевременных смертей
  3. Известны имена четырех политзаключенных женщин, которые вышли по помилованию к 9 мая
  4. «Люди должны сами решить, остаться ли в стране или уехать». В демсилах прокомментировали очередное освобождение политзаключенных
  5. СМИ: чиновники ЕС удивились откровенности высказывания главы МИД Китая о войне в Украине. Вот что он сказал
  6. Власти пересмотрели новые правила сканирования товаров на кассах, на которые массово жалуются продавцы и покупатели
  7. «Вясна»: Вышел на свободу бывший пресс-секретарь А1 Николай Бределев
  8. Трамп о разговоре с Путиным: Прогресса нет
  9. «Это был один из самых масштабных воздушных ударов». Что известно о последствиях атаки по Киеву
  10. Ряд европейских стран аннонсировали помощь Украине. При этом различные ведомства США не могут разобраться в своей позиции


Санкции против Беларуси нарушают нормы международного права, из-за чего «на кону стоит роль самой ООН». Тем не менее наша страна готова вернуться к нормальным отношениям с миром, но на своих условиях. Об этом постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков заявил на заседании Совета Безопасности организации.

Валентин Рыбаков на заседании Совбеза ООН. Фото: МИД
Валентин Рыбаков на заседании Совбеза ООН. Фото: МИД

Постпред в очередной раз раскритиковал санкции, введенные против Беларуси и других государств, назвав их «современной формой неоколониализма» и «повседневным инструментом Вашингтона и его сателлитов для оказания давления на неугодные страны, имеющие собственное мнение». Его слова цитирует белорусский МИД.

— Односторонние принудительные меры против более чем трех десятков суверенных государств, применяемые в нарушение всех норм международного права, негативно сказываются на качестве жизни более трети человечества, — заявил Рыбаков.

Тем не менее, добавил он, Беларусь готова вернуться к нормальным отношениям со всеми странами и во всех сферах, «несмотря на беспрецедентное внешнее давление». Но есть условие: это может произойти «не в обмен на наши национальные интересы и ценности».

Постпред также заявил, что Беларусь выступает против отказа от принципа консенсуса в ООН (то есть принятия решений при участии всех стран-членов).

— Именно данный принцип позволяет избегать диктата и навязывания неприемлемых решений. Только согласие всех заинтересованных сторон придает любой инициативе наиболее эффективный и справедливый характер, — сказал он.

В целом же, по мнению Валентина Рыбакова, ООН находится в «бедственной реальности» и роль самой организации в мире «стоит на кону». Он объяснил это «попытками отдельных стран» игнорировать Устав ООН, избирательным подходом к выполнению норм международного права и отказом от выполнения международных обязательств.

— Наконец, еще одна причина заключается в возрождении блокового сознания и противодействии становлению многополярного мира, — резюмировал Рыбаков.

Напомним, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят мероприятия Совета Безопасности организации. В апреле формальную роль страны-председателя Совета Безопасности ООН исполняет Россия.