Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. Известны имена четырех политзаключенных женщин, которые вышли по помилованию к 9 мая
  2. «Я не собираюсь годами тут бороться. Вижу решение в месяцах». Большое интервью «Зеркала» с Сергеем Тихановским
  3. Продаете продукты со своего огорода? Власти подготовили для вас налоговые изменения
  4. «Люди должны сами решить, остаться ли в стране или уехать». В демсилах прокомментировали очередное освобождение политзаключенных
  5. Лукашенко много лет молчал об одном важном факте из своей биографии. Вот что нам удалось узнать
  6. «Слушайте, а у нас что, цель, чтобы они там сдохли?» Лукашенко цинично заявил, что издевательства над политзаключенными недопустимы
  7. Власти пересмотрели новые правила сканирования товаров на кассах, на которые массово жалуются продавцы и покупатели
  8. ВОЗ призвала резко повысить цены на три товара. Это поможет предотвратить 50 млн преждевременных смертей
  9. «Шутки в сторону». МАРТ пригрозил торговле закрытием магазинов за завышение цен
  10. «Эта цитата вырвана из контекста». Келлог опроверг слова Лукашенко
  11. Лукашенко обвинил Латушко в намерении сжечь лидеров протеста в 2020 году. Тот ответил: «Тут диагноз ставить надо»
  12. Пауза США в поставках оружия Украине укрепляет представление Владимира Путина о «теории победы» — ISW
  13. Лукашенко помиловал 16 человек, осужденных за «различные преступления, в том числе экстремистской направленности»
  14. «Вясна»: Вышел на свободу бывший пресс-секретарь А1 Николай Бределев


Белорусский Верховный суд в очередной раз отказал Кыргызстану в выдаче сбежавшего в нашу страну бывшего президента Курманбека Бакиева, аргументировав свое решение тем, что на родине ему грозит политическое преследование. Об этом сообщает издание «Сводка АКИpress» со ссылкой на Генпрокуратуру Кыргызстана.

Курманбек Бакиев. Фото из архива zerkalo.io

Генпрокуратура Кыргызстана отправила белорусским коллегам четыре запроса о выдаче бывшего президента Курманбека Бакиева для привлечения к уголовной ответственности, а также ходатайство об исполнении в Беларуси приговоров кыргызского суда в отношении него, сообщили в ведомстве.

Однако белорусская сторона выдавать Бакиева отказалась под предлогом угрозы политического преследования на родине.

«Согласно письму Верховного суда Республики Беларусь, в удовлетворении ходатайства было отказано. По мнению белорусской стороны, его осуждение связано с преследованием по политическим мотивам», — рассказали в Генпрокуратуре, подчеркнув, что не оставят попыток вернуть беглого политика обратно в Кыргызстан.

В надзорном органе напомнили, что в отношении Бакиева возбуждено три уголовных дела, по которым суд по совокупности назначил наказание в виде 30 лет лишения свободы.

Напомним, Курманбека Бакиева свергли в 2010 году после пятилетнего правления — поводом для восстания стали тяжелое экономическое положение населения, коррупция и клановость власти в Кыргызстане. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек, полторы тысячи получили ранения.

Бакиев с семьей бежал из страны и по приглашению Александра Лукашенко проживает в Беларуси с 2010 года. Он построил дом в Лебяжьем, получил белорусский паспорт и даже был награжден белорусским орденом Дружбы народов.

Кыргызстан добивается от Беларуси выдачи Бакиева, его родственников и соратников в течение последних лет, но белорусская сторона неоднократно отказывала в их выдаче.

Тем временем в самой Беларуси число людей, которые попали под политические репрессии, растет — сегодня правозащитники признали политзаключенными еще 10 человек, и теперь их количество достигло 1309.