Ученые выяснили, как организм отторгает органы свиней, — и нашли способ это предотвратить
2 июля 2025 в 1751440320
Фёдор Озёрский / «Зеркало»
Международная команда ученых впервые на молекулярном уровне зафиксировала, как человеческая иммунная система взаимодействует с пересаженной свиной почкой - и предложила методы, позволяющие замедлить или полностью остановить процесс отторжения, пишет ScienceDaily.
Революционные данные были представлены на Конгрессе Европейского общества трансплантации органов и открывают новые перспективы для ксенотрансплантации - пересадки органов от животных человеку, которая может стать решением глобального дефицита донорских органов.
Исследование возглавил доктор Валентин Гутадье в сотрудничестве с учеными из Института трансплантологии и регенерации органов в Париже и NYU Langone Transplant Institute в США. С помощью новейшей пространственной молекулярной визуализации ученые в течение 61 дня отслеживали иммунный ответ на трансплантацию свиной почки человеку, детально картируя каждый этап отторжения.
Одним из главных открытий стало то, что человеческие иммунные клетки проникали во все области фильтрационной системы свиной почки. Уже на 10-й день после трансплантации были замечены первые признаки отторжения, вызванного антителами, а к 33-му дню они достигли пика. Это подтвердило, что иммунный ответ начинается быстро, но усиливается с течением времени.
Исследователи использовали уникальный биоинформатический алгоритм, который позволил точно различать человеческие иммунные клетки и свиную ткань. В итоге была составлена детальная карта иммунной инфильтрации. Главными «агрессорами» оказались макрофаги и миелоидные клетки - они преобладали на всех этапах отторжения и признаны ключевыми факторами, провоцирующими разрушение трансплантата.
Когда исследователи применили целенаправленные терапевтические вмешательства, признаки отторжения значительно ослабевали. Это показывает, что существует окно возможностей для предотвращения иммунной атаки - при раннем вмешательстве. Новые данные позволяют точечно настраивать противоотторжительную терапию и отслеживать ее эффективность в реальном времени.
Пока исследования проводились в условиях ограниченного времени и на экспериментальных моделях, но уже в этом году в США стартуют первые клинические испытания пересадки свиных почек живым людям. Исследователи надеются, что с дальнейшей доработкой генетических модификаций у свиней и точной иммунной терапией такие операции станут рутиной в течение ближайших десяти лет.
«Это самый подробный молекулярный атлас взаимодействия иммунной системы с чужеродной почкой. Теперь мы можем предсказывать и предотвращать отторжение до того, как оно станет критически», - отметил Гутадье.